Chatwork(チャットワーク)でグループチャットを削除する方法

Chatworkの使い方
  • facebookシェアボタン
  • twiterシェアボタン
  • はてなブックマークボタン
  • pocketボタン
AWAY

目次

Chatworkのグループチャットを削除することができるのは、そのグループチャット内の管理者権限をもっているメンバーのみです。

グループチャットを削除してしまうと、グループチャット内のメッセージやファイルがすべて削除されてしまうなどの注意事項があるため、しっかりと確認したうえで、実行するようにしましょう。

Chatworkでグループチャットを削除する方法について解説します。

グループチャットを削除できるのは管理者のみ

Chatworkのグループチャットを削除することができるのは、そのグループチャット内の管理者権限をもつメンバーのみです。

グループチャットの削除を実行したい場合は、管理者権限をもつアカウントから操作するようにしましょう。

グループチャット内のメンバー権限は、管理者権限をもつアカウントなら、いつでも変更することができます。

必要に応じて、メンバー権限を変更し、円滑なグループチャット運用をおこないましょう。

グループチャットを削除する方法

Chatworkでグループチャットを削除する手順についてみていきましょう。

まず削除したいグループチャットの画面を開き、画面右上の歯車のマークをクリックしてください。

設定のメニューが表示されるので、「グループチャットを削除する」をクリックします。

スクリーンショット 2022-06-07 18.36.53.png

「グループチャットを削除する」をクリックすると、以下のような注意事項がでてくるので、内容をよく確認しましょう。

スクリーンショット 2022-07-28 14.38.02.png

注意事項を確認し、同意したうえで、各チェックボックスにチェックをいれてください。

理解した上で削除する」をクリックすると、グループチャットが削除されます。

スクリーンショット 2022-07-28 14.38.18.png

グループチャットの削除は慎重におこなおう

Chatworkのグループチャットを削除すると、グループチャット内のメッセージやタスク、ファイル、ブックマークなどのデータは削除されます。

復元することはできないため、グループチャットを削除する際は、管理者の独断でおこなわず、メンバーに確認したうえで、実行するようにしましょう。

また、削除する際は、注意書きをよく読んで、本当に削除するべきかを検討することが大切です。

ビジネスチャット「Chatwork」は、無料でも使える、国内利用者数No.1のビジネスチャットツールです。[※1]

職種や業界別の活用事例や、Chatworkの導入で成果をあげた事例を参考に、ぜひ自社に最適なChatworkの活用方法をみつけてください。

円滑な情報共有や業務効率化に、「Chatwork」の導入をご検討ください。

Chatworkを始める(無料)

Chatwork(チャットワーク)は30万社以上の企業に導入いただいているビジネスチャットです。あらゆる業種・職種で働く方のコミュニケーション円滑化・業務の効率化をご支援しています。

Chatwork新規登録

[※1]Nielsen NetView 及びNielsen Mobile NetView Customized Report 2022年5月度調べ月次利用者(MAU:Monthly Active User)調査。 調査対象はChatwork、Microsoft Teams、Slack、LINE WORKS、Skypeを含む47サービスをChatwork株式会社にて選定。


グループチャットの作り方や活用術を解説
グループチャット活用大全

ビジネスチャットを使いこなす上で重要なのが、適切なグループチャットの設計です。 グループチャットの作成例とともに、ビジネスチャットの活用方法を紹介します。

【主な内容】

  • グループチャット設計時の3つのポイント
  • グループチャットの悪い例
  • グループチャット活用例

ダウンロード
Chatwork

Chatwork

Chatworkのお役立ちコラム編集部です。 ワークスタイルの変化にともなう、働き方の変化や組織のあり方をはじめ、ビジネスコミュニケーションの方法や業務効率化の手段について発信していきます。

  • facebookシェアボタン
  • twiterシェアボタン
  • はてなブックマークボタン
  • pocketボタン

関連記事