Privacy

プライバシーポリシー

当社は、当社の提供する各種サービス及びウェブサイト(以下併せて「本サービス」といいます。)を利用するお客様の情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。
EU域内の方はEU限定プライバシーポリシーをご覧ください。

第1条 お客様情報及び個人情報

  1. お客様情報とは、本サービスを利用するお客様の情報をいいます。
  2. 個人情報とは、お客様情報のうち、氏名、電子メールアドレス、組織名、所在地、電話番号、ソーシャル・ネットワークサービスアカウントなど、特定の個人を識別することができる情報(当該情報だけでは特定の個人を識別できなくても、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいいます。

第2条 プライバシーポリシーへの同意

お客様が本サービスにアクセスする、本サービスに登録する等、本サービスを利用することで、お客様は本プライバシーポリシーに同意したものとします。

第3条 当社が本サービスにおいて取得する情報

当社は、本サービスにおいてお客様から次のお客様情報を取得することがあります。ご提供いただけない場合は、本サービスの全部又は一部をご利用いただけない場合があります。

  1. 本サービス(本条において、本条第2項に定めるものを除きます。)において取得する情報
    1. 1)お客様による本サービスの登録若しくは登録内容の変更又はお客様からの問い合わせ若しくは連絡を通じて直接に取得する情報
      • 氏名
      • メールアドレス
      • 会社名
      • 業種
      • 従業員数
      • 所属部署
      • 役職又は肩書き
      • 電話番号
      • ログイン名
      • ログインパスワード
      • 本サービスの利用目的
      • 利用プランに関する情報(契約内容、課金日、有効期限、等を含みます。)
      • 契約前、契約中又は契約終了等の契約状況に関する情報
      • カスタマーサポートへの問い合わせからの情報
      • 評価又は苦情などのお客様からのフィードバック情報
    2. 2)お客様による本サービスの利用を通じて自動的に取得する情報
      • 位置情報
      • サービス利用状況に関する情報(例えば、動作設定の情報、ファイルのアップロード数、クラッシュ発生時のデバイスの向き等)
      • 本サービスへのアクセス日時
      • 本サービスを閲覧する際に用いたデバイスのアプリ及びブラウザの種類並びに閲覧したページ
        (お客様が本サービスを利用する前に利用した第三者サービスのウェブサイトを含む)
      • 本サービスにアクセスするために使用された機器の情報、ハードウェアのモデル、機器のIPアドレス、MACアドレスその他の一意の識別子、OSとそのバージョン、選択言語、広告識別子、シリアル番号、機器の動作情報、モバイルネットワーク情報
    3. 3)第三者の運営するサービスを通じて取得する情報
      お客様が第三者の運営するサービスを通じて当社によるお客様情報の取得を許可した場合、当社はお客様の情報を取得することがあります。その場合、本サービスの向上やお客様の関心にあった広告を提供するために、当社が独自にお客様から取得する情報と、第三者から得た情報を適合させることがあります。
  2. モバイルサービス(MVNOによるものをいい、以下同じとします。)において取得する情報
    1. 1)お客様によるモバイルサービスの登録若しくは登録内容の変更又はお客様からの問い合わせ若しくは連絡を通じて直接に取得する情報
      • 氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、メールアドレス等お申込者または契約者より取得する個人情報
      • 本人確認書類等に記載されている個人情報
      • サービス名称、ログインID、ログインパスワード、商品名称、申込数量、申込日等、お申し込み内容に関する情報
      • 振替預金口座等、お支払い方法に関する情報
      • ご利用料金、お支払い状況、お支払日等のご請求、お支払いに関する情報
      • ご意見、お問い合わせの内容と履歴
      • その他電気通信サービスの提供に付随して取得する情報
    2. 2)お客様によるモバイルサービスの利用を通じて自動的に取得する情報
      • 発着信履歴、通信相手先、伝送情報量等、通信履歴およびご利用明細に関する情報
      • 回線番号等、ご契約に関して弊社が付与する情報、および製造番号等の通信機器に関する情報
      • その他電気通信サービスの提供に付随して取得する情報
    3. 3)第三者の運営するサービスを通じて取得する情報
      お客様が第三者の運営するサービスを通じて当社によるお客様情報の取得を許可した場合、当社はお客様の情報を取得することがあります。その場合、本サービスの向上やお客様の関心にあった広告を提供するために、当社が独自にお客様から取得する情報と、第三者から得た情報を適合させることがあります。

第4条 お客様情報の利用目的

  1. 当社は、本サービスに関して取得したお客様情報を次の目的で利用します。
    1. 1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. 2)本サービスの内容に関する情報、アップデート情報、イベント・キャンペーン情報、規約等の変更情報等の告知のため
    3. 3)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    4. 4)本サービスに関する当社の規約、その他諸規程に違反する行為への対応のため
    5. 5)本サービスの利用に関する統計データを作成するため
    6. 6)今後の本サービスに関する企画、立案又は実施のため
    7. 7)本サービスを利用する際の、ログイン時又はログイン後の本人認証のため
    8. 8)本サービスのご利用にあたってご覧いただく、第三者から提供されるコンテンツや広告をお客様にとって利便性の高いものとするための、登録情報や利用状況の分析のため
    9. 9)広告の配信状況の把握、広告効果の測定及び、行動ターゲティング広告の表示のため
    10. 10)当社が提携する広告配信事業者(以下単に「広告配信事業者」といいます。)に対し、情報の一部を提供するため(当該事業者の広告サービスで利用し、提供する情報に特定の個人が識別されるような情報は含まれません)
    11. 11)当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
    12. 12)キャンペーン等に当選されたお客様に賞品等を発送するため
    13. 13)その他マーケティングに利用するため
  2. 当社は、前項のほか、モバイルサービスに関して次の目的で利用することがあります。
    1. 1)モバイルサービスの不正利用の防止
    2. 2)情報通信業界の発展およびお客さまサービス向上に寄与するための情報提供をお知らせする通知
    3. 3)モバイルサービスについての不具合修正・対応およびソフトウエア更新を含む障害対応等のサポート業務
    4. 4)モバイルサービスの提供に必要な協定事業者との相互接続に必要な業務および係る業務の遂行のため、当該協定事業者に対し当該個人情報を提供すること
    5. 5)その他、モバイルサービスおよびそれに付随するサービスの提供に必要な業務
    6. 6)その他電気通信サービスの提供に付随して必要な業務

第5条 情報の第三者提供

  1. 当社は、取得したお客様情報のうち個人情報に該当しない情報を、次の場合に第三者に提供することがあります。
    1. 1)支払処理、データ分析、カスタマーサービスなど、お客様のご要望に応じたサービスを提供するために、業務提携会社に提供する場合
    2. 2)本サービスを通じて様々な機能やサービスを提供するため、当社に代わって機能やサービスを提供している第三者に提供する場合
    3. 3)お客様の興味、関心にあった広告を配信するために広告配信業者に提供する場合
  2. 当社は、取得した個人情報を、次の場合に第三者に提供することがあります。
    1. 1)お客様が同意した場合
    2. 2)お客様が当社の規約に違反し、当社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
    3. 3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 5)司法機関等公的機関からの要請があった場合
    6. 6)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
    7. 7)個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第6条 取得した個人情報の共同利用

  1. 当社は、当社サービスの更なる向上のため、以下の範囲内で個人情報を共同利用する場合があります。
    • 共同利用する個人情報の項目
      第3条第1項及び第2項に準ずる
    • 共同利用の範囲
      以下URLに掲載されているChatworkグループの各会社
      https://corp.chatwork.com/ja/about/
    • 共同利用の目的
      「第4条 お客様情報の利用目的」に準ずる
    • 共同利用責任者
      事業者名 : Chatwork株式会社
      代表者名 : 山本 正喜
      住所 : 大阪市北区梅田2-6-20 パシフィックマークス西梅田5階
  2. 前項の場合の他、お客様に本サービスを提供するにあたり、当社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、お客様の個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがあります。この場合に当社は、共同利用する目的、情報の範囲、ビジネスパートナーの範囲、責任者について、お客様に公表した上で共同利用することとします。

第7条 取得した個人情報の預託

  1. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を、業務委託先に預託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。
  2. 当社は、次のサービスを利用することで、当該サービスに対して、個人情報の取扱を委託します。
    利用サービス一覧
  3. 当社が前項のサービスを利用することにより、お客様の個人情報は、以下の国において、保存又は処理される可能性があります。
    国一覧

第8条 個人情報の保持期間及び安全管理等

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを、正確かつ最新の内容に保つとともに、法令で定められている保存期間が経過した場合、又は第4条に定める利用目的の達成のために利用する必要がなくなった場合には、当該個人情報を遅滞なく消去するように努めます。また、当社は、情報セキュリティに関する取組み方針として「情報セキュリティ方針」を確立しています。取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

第9条 個人情報の開示、訂正及び利用停止等

  1. 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合には、個人情報保護法により当社が開示の義務がある場合に限り、お客様ご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の開示を行います。なお、個人情報の開示にあたっては、当社が別途定める手続きに従って開示手数料をお支払いいただく場合があります。
  2. 当社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、お客様に対してその旨を通知します。
  3. 当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合には、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合に限り、お客様ご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の消去を行い、お客様に対してその旨を通知します。
  4. 前各項の請求に際しては、次の内容その他当社所定の情報・資料を送付してください。
    1. 1)氏名・住所・電話番号・メールアドレス
    2. 2)請求内容・経緯・根拠資料
    3. 3)本人確認資料
  5. 以下の各号のいずれかに該当する場合は、第1項及び第2項の請求に応じることができない場合があります。その際は、お客様に対してその旨を通知すると共に、理由を説明します。
    1. 1)お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 3)法令に違反することとなる場合
    4. 4)お客様ご本人からの請求であることが確認できない場合

第10条 Cookie

  1. 当社及び広告配信業者が本サービスを通じて、Cookieをお客様が利用するブラウザに送信し、その技術を利用することがあります。
  2. お客様自身でブラウザの設定を変更することで、Cookieの受け入れを無効化したり、拒否する事ができます。お客様がCookieを無効化又は拒否された場合、本サービスの一部が適切に動作しない場合がありますのでご留意ください。各ブラウザの設定方法は以下の通りです。
  3. お客様がCookieの受取りを可能な設定にしている場合は、広告配信事業者が当サービスを利用するお客様の閲覧履歴等のCookie情報を取得し、広告配信事業者の広告枠上にて、当社の広告が配信される場合があります。
  4. 広告配信事業者は、Cookie、アクセスデータ、当社識別子およびお客様の属性情報を利用して、お客様の趣味・嗜好に沿った広告を配信することがあります。
  5. 広告配信事業者によって取得されたお客様のCookie情報は、広告配信事業者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  6. お客様は、広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスし、無効化 (オプトアウト) することにより、広告配信事業者によるCookieおよびアクセスデータの利用を停止できる場合があります。その場合、お客様の趣味・嗜好に沿った広告が配信されなくなったり、同じ広告が繰り返し配信されたりすることがあります。無効化 (オプトアウト) したい場合は、以下の各広告配信事業者のプライバシーポリシー及びオプトアウトページへアクセスし、各広告配信事業者のサイトの手順に従い、設定をしてください。
    広告配信事業者のプライバシーポリシー及びオプトアウト一覧

第11条 サービス向上のための情報利用について

  1. 当社は、本サービス(本条において、第3条第2項に定めるものを除きます。)の機能開発及び品質向上のため、お客様個人を特定できないよう、統計化又は匿名加工した以下の情報を利用することがあります。但し、当社は通信の秘密を守る法律に則り、通信内容を厳格に保護しており、お客様同士のメッセージや画像・動画の内容、通話内容等を閲覧・利用することはありません。
    • チャット利用に関する情報
      1. グループチャット数、メッセージ数、エモーティコン数、リアクション数、ファイル数、タスク作成情報、ビデオ通話・音声通話の利用状況、コンタクト管理情報、等を含みます。
    • 利用プランに関する情報
      1. 契約内容、課金日、有効期限、等を含みます。
    • アクティブユーザーに関する情報
      1. 利用デバイス、OS、ブラウザ、等を含みます。
  • 当社は、モバイルサービスの利用状況をお客様個人を特定ができないよう、統計的情報として加工すること、又は契約者本人の同意を得ることを条件に、当社の用に供し又は第三者に提供することがあります。
  • 第12条 リンク

    本サービスからリンクされている当社以外の事業者が提供するウェブサイトにおいて、当該事業者がお客様情報の取得を行う場合がありますが、その際には本プライバシーポリシーは適用されることはなく、当社は当該事業者がお客様情報を取得することに関し、なんら義務や責任を負いません。

    第13条 問い合わせ窓口

    1. 本プライバシーポリシーの本サービス(本条において、第3条第2項に定めるものを除きます。)に対するご意見、ご質問、その他お客様情報の取り扱いに関するお問い合わせ、第9条基づくご請求については、こちらのフォームよりご連絡ください。
    2. 本プライバシーポリシーのモバイルサービスに対するご意見、ご質問、その他お客様情報の取り扱いに関するお問い合わせ、第9条基づくご請求については、cw-mobile@chatwork.comよりご連絡ください。

    第14条 改定

    当社は、本プライバシーポリシーを改定することができ、お客様はこれを承諾するものとします。当社が別途定める場合を除き、本プライバシーポリシーの変更は、本サービスへの掲載によって随時お客様に発表するものとし、当該掲載をもって効力が生じます。

    代表者名 : 山本 正喜
    住所 : 大阪市北区梅田2-6-20 パシフィックマークス西梅田5階

    以上

    2011年03月01日 制定
    2012年06月08日 改定
    2013年05月28日 改定
    2015年11月11日 改定
    2016年04月15日 改定
    2017年03月23日 改定
    2018年08月22日 改定
    2020年04月06日 改定
    2020年07月01日 改定
    2020年07月31日 改定
    2021年11月08日 改定
    2022年03月23日 改定
    2022年04月08日 改定
    2022年04月12日 改定
    2022年04月21日 改定

    プライバシーポリシー(EU限定)

    当社は、当社の提供する各種サービス及びウェブサイト(以下併せて「本サービス」といいます。)を利用するお客様の情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。
    ※KDDI Chatworkをご契約のお客様は対象外です。

    第1条 お客様情報及び個人データ

    1. お客様情報とは、本サービスを利用するお客様の情報をいいます。
    2. 個人データとは、お客様情報のうち、氏名、電子メールアドレス、組織名、所在地、電話番号、ソーシャル・ネットワークサービスアカウント、IPアドレス、クッキー識別子などなど、識別された又は識別可能な自然人に関連する情報をいいます。

    第2条 プライバシーポリシーへの同意

    お客様が本プライバシーポリシーの同意への意思表示を行うことによって、お客様は本プライバシーポリシーに同意したものとします。またお客様は本プライバシーポリシーへの同意をいつでも撤回することができます。
    ただし、同意を撤回した場合、お客様は、当社がお客様の同意に基づき取得した情報の利用が必要となるサービス(又は機能) を利用することができなくなります。
    また、16歳未満のお客様が本サービスを利用するにあたっては、本サービスの利用について保護者の方に同意をしていただくか、保護者の方から許可を得たうえで本サービスの利用に同意していただく必要があります。

    第3条 当社が本サービスにおいて取得する情報

    当社は、本サービスにおいてお客様から次のお客様情報を取得することがあります。ご提供いただけない場合は、本サービスの全部又は一部をご利用いただけない場合があります。

    1. 1)お客様による本サービスの登録若しくは登録内容の変更又はお客様からの問い合わせ若しくは連絡を通じて直接に取得する情報
      • 氏名
      • メールアドレス
      • 会社名
      • 所属部署
      • 役職又は肩書き
      • 電話番号
      • ログイン名
      • ログインパスワード
      • 利用プランに関する情報(契約内容、課金日、有効期限、等を含みます。)
      • 契約前、契約中又は契約終了等の契約状況に関する情報
      • カスタマーサポートへの問い合わせからの情報
      • 評価又は苦情などのお客様からのフィードバック情報
    2. 2)お客様による本サービスの利用を通じて自動的に取得する情報
      • 位置情報
      • サービス利用状況に関する情報(例えば、動作設定の情報、ファイルのアップロード数、クラッシュ発生時のデバイスの向き等)
      • 本サービスへのアクセス日時
      • 本サービスを閲覧する際に用いたデバイスのアプリ及びブラウザの種類並びに閲覧したページ
        (お客様が本サービスを利用する前に利用した第三者サービスのウェブサイトを含む)
      • 本サービスにアクセスするために使用された機器の情報、ハードウェアのモデル、機器のIPアドレス、MACアドレスその他の一意の識別子、OSとそのバージョン、選択言語、広告識別子、シリアル番号、機器の動作情報、モバイルネットワーク情報
    3. 3)第三者の運営するサービスを通じて取得する情報
      お客様が第三者の運営するサービスを通じて当社によるお客様情報の取得を許可した場合、当社はお客様の情報を取得することがあります。その場合、本サービスの向上やお客様の関心にあった広告を提供するために、当社が独自にお客様から取得する情報と、第三者から得た情報を適合させることがあります。

    第4条 お客様情報の利用目的

    当社は、取得したお客様情報を次の目的で利用します。

    1. 1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. 2)本サービスの内容に関する情報、アップデート情報、イベント・キャンペーン情報、規約等の変更情報等の告知のため
    3. 3)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    4. 4)本サービスに関する当社の規約、その他諸規程に違反する行為への対応のため
    5. 5)本サービスの利用に関する統計データを作成するため
    6. 6)今後の本サービスに関する企画、立案又は実施のため
    7. 7)本サービスを利用する際の、ログイン時又はログイン後の本人認証のため
    8. 8)本サービスのご利用にあたってご覧いただく、第三者から提供されるコンテンツや広告をお客様にとって利便性の高いものとするための、登録情報や利用状況の分析のため
    9. 9)広告の配信状況の把握、広告効果の測定及び、行動ターゲティング広告の表示のため
    10. 10)当社が提携する広告配信事業者(以下単に「広告配信事業者」といいます。)に対し、情報の一部を提供するため(当該事業者の広告サービスで利用し、提供する情報に特定の個人が識別されるような情報は含まれません)
    11. 11)当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
    12. 12)キャンペーン等に当選されたお客様に賞品等を発送するため

    第5条 情報の第三者提供

    1. 当社は、取得したお客様情報のうち個人データを、次の場合に第三者に提供することがあります。
      1. 1)お客様が同意した場合
      2. 2)お客様が当社の規約に違反し、当社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人データを公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
      3. 3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
      4. 4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
      5. 5)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人データの提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
      6. 6)支払処理、データ分析、カスタマーサービスなど、お客様のご要望に応じたサービスを提供するために、業務提携会社に提供する場合
      7. 7)本サービスを通じて様々な機能やサービスを提供するため、当社に代わって機能やサービスを提供している第三者に提供する場合
      8. 8)お客様の興味、関心にあった広告を配信するために広告配信業者に提供する場合
      9. 9)その他法令で認められる場合
    2. 当社は、個人データを提供する第三者に対して、欧州一般データ保護規則(以下「GDPR」といいます。)及び関連法令を遵守し、お客様のプライバシーに配慮したお客様情報の取り扱いをすることを義務づけております。なお、提供先の第三者におけるお客様情報の取り扱いの詳細につきましては、提供先の第三者にお問い合わせください。
      また、個人データをEU域外の国に移転することが必要となる場合があります。このような移転を実行する際には、当社では移転対象データを適切なレベルで確実に保護します。

    第6条 取得した個人データの共同利用

    1. 当社は、当社サービスの更なる向上のため、以下の範囲内で個人情報を共同利用する場合があります。
      • 共同利用する個人情報の項目
        第3条第1号に準ずる
      • 共同利用の範囲
        以下URLに掲載されているChatworkグループの各会社
        https://corp.chatwork.com/ja/about/
      • 共同利用の目的
        「第4条 お客様情報の利用目的」に準ずる
      • 共同利用責任者
        事業者名 : Chatwork株式会社
        代表者名 : 山本 正喜
        住所 : 大阪市北区梅田2-6-20 パシフィックマークス西梅田5階
    2. 前項の場合の他、お客様に本サービスを提供するにあたり、当社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、お客様の個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがあります。この場合に当社は、共同利用する目的、情報の範囲、ビジネスパートナーの範囲、責任者について、お客様に公表した上で共同利用することとします。

    第7条 取得した個人データの預託

    1. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を、業務委託先に預託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。
    2. 当社は、次のサービスを利用することで、当該サービスに対して、個人データの取扱を委託します。
      利用サービス一覧
    3. 当社が前項のサービスを利用することにより、個人データは、以下の国において、保存又は処理される可能性があります。
      国一覧

    第8条 お客様情報の消去

    当社は、お客様が当社との契約関係にある間およびその後もお客様情報を保持する場合がありますが、必要以上に保管することはありません。お客様情報の取得及び処理の目的を達成した場合は、当該お客様情報を遅滞なく消去いたします。
    当社がお客様のお客様情報を保管する期間は、お客様情報の種類や処理の目的によって異なります。

    第9条 当社のお客様情報の処理に関する記録

    当社がお客様情報を処理する場合、お客様情報の処理に関する記録をGDPRに規定された義務に従って取り扱います。当社は、GDPRを遵守し、かつGDPRに基づき監督当局に協力するために必要なすべての情報をこの記録に反映します。

    第10条 セキュリティ対策

    当社は、情報セキュリティに関する取組み方針として「情報セキュリティ方針」を確立しています。当社がお客様情報を処理する際、適切な技術的かつ組織的な対策を講じ、適切なセキュリティを確保して処理します。

    第11条 管轄監督当局に対するお客様情報侵害の通知

    移転、保存その他の処理の対象のお客様情報の偶発的・不法な破棄、喪失、改変、無許可の開示・アクセスにつながるセキュリティ侵害が発生した場合に備え、当社は侵害内容をすみやかに検出し、評価するための制度および方策を整備しています。評価の結果に応じて、監督当局に必要な通知を行い、影響を受けるお客様に連絡します。

    第12条 お客様情報に関する権利

    EU内のお客様は、当社のお客様情報の取扱に関して、GDPRに基づく、次の権利を有します。これらの権利の行使については、第15条に定めるお問い合わせ窓口までご連絡ください。

    1. 1)お客様情報に関する説明及び写し
      お客様は当社が保有するお客様情報の説明、および当社による当該情報の使用方法に関する説明を求める権利を有します。
      また、当社が、お客様情報を同意に基づき取得した場合、又はお客様からの要望を受けたサービスの提供に必要であるために取得した場合、お客様は、当社がお客様に関して、取得した当該情報の写しの交付を受ける権利を有します。
    2. 2)修正
      当社がお客様に関して保有している情報が不正確であるとお客様が確信する場合、お客様は自身の情報の修正を求める権利を有します。
    3. 3)削除
      お客様は、自身のお客様情報の削除を要求する権利を有します。
    4. 4)処理の制限
      お客様は、当社のお客様情報の処理を禁止もしくは制限する権利を有します。
    5. 5)ポータビリティの権利
      お客様は、当社が技術的に可能な限りにおいて、お客様情報を直接第三者に移転させる権利を有します。
    6. 6)異議および苦情の申し立て
      お客様は、当社が本プライバシーポリシーやGDPRの義務を遵守していないと考える場合は、お客様には、EUデータ保護当局へ苦情を申し立てる権利を有します。

    第13条 Cookie

    1. 当社及び広告配信業者が本サービスを通じて、Cookieをお客様が利用するブラウザに送信し、その技術を利用することがあります。
    2. お客様自身でブラウザの設定を変更することで、Cookieの受け入れを無効化したり、拒否することができます。お客様がCookieを無効化又は拒否された場合、本サービスの一部が適切に動作しない場合がありますのでご留意ください。各ブラウザの設定方法は以下の通りです。
    3. お客様がCookieの受取りを可能な設定にしている場合は、広告配信事業者が当サービスを利用するお客様の閲覧履歴等のCookie情報を取得し、広告配信事業者の広告枠上にて、当社の広告が配信される場合があります。
    4. 広告配信事業者は、Cookie、アクセスデータ、当社識別子およびお客様の属性情報を利用して、お客様の趣味・嗜好に沿った広告を配信することがあります。
    5. 広告配信事業者によって取得されたお客様のCookie情報は、広告配信事業者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
    6. お客様は、広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスし、無効化 (オプトアウト) することにより、広告配信事業者によるCookieおよびアクセスデータの利用を停止できる場合があります。その場合、お客様の趣味・嗜好に沿った広告が配信されなくなったり、同じ広告が繰り返し配信されたりすることがあります。無効化 (オプトアウト) したい場合は、以下のオプトアウトページへアクセスし、各広告配信事業者のサイトの手順に従い、設定をしてください。
      広告配信事業者のプライバシーポリシー及びオプトアウト一覧

    第14条 リンク

    本サービスからリンクされている当社以外の事業者が提供するウェブサイトにおいて、当該事業者がお客様情報の取得を行う場合がありますが、その際には本プライバシーポリシーは適用されることはなく、当社は当該事業者がお客様情報を取得することに関し、なんら義務や責任を負いません。

    第15条 問い合わせ窓口

    本プライバシーポリシーに対するご意見、ご質問、その他お客様情報の取り扱いに関するお問い合わせ、第12条基づくご請求については、こちらのフォームよりご連絡ください。

    第16条 改定

    当社は、本プライバシーポリシーを改定することができ、お客様はこれを承諾するものとします。当社が別途定める場合を除き、本プライバシーポリシーの変更は、本サービスへの掲載によって随時お客様に発表するものとし、当該掲載をもって効力が生じます。

    代表者名 : 山本 正喜
    住所 : 大阪市北区梅田2-6-20 パシフィックマークス西梅田5階

    以上

    2018年10月1日 制定
    2020年07月31日 改定
    2021年11月08日 改定
    2022年03月23日 改定